Resep Mangut Lele

Resep Mangut Lele
id.wikipedia.org

Mangut lele adalah menu khas yang berasal dari daerah "Mataraman" (Yogya-Solo) dan Semarang-Kendal. Sesuai dengan namanya, makanan Indonesia ini memiliki komposisi utama berupa lele goreng yang diberi bumbu mangut. Berikut ini adalah resep mangut lele yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan:
  • 4 ekor ikan lele, dicuci bersih.
  • 1 sdt garam.
  • 2 sdt air jeruk nipis.
  • 3 buah cabai merah besar, diiris serong.
  • 2 lembar daun salam.
  • 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek.
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan.
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan.
  • 1 sdt garam.
  • 1 sdt gula merah.
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa.
  • 2 sdt minyak untuk menumis.
  • 2 buah belimbing wuluh atau tomat.
  • 1 papan petai.
  • Minyak untuk menggoreng.


Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 3 buah cabai merah besar.
  • 3 buah cabai merah keriting.
  • 3 butir kemiri sangrai.
  • 1 cm jahe.
  • 1 cm kunyit bakar.


Cara Membuat Mangut Lele:
  1. Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam. Lalu, diamkan selama 15 menit.
  2. Goreng ikan dalam minyak yang telah dipanaskan dengan api sedang hingga matang.
  3. Tumis bumbu halus, petai, cabai merah besar, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum.
  4. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan ikan lele. Masak hingga kental dan berminyak.

0 Response to "Resep Mangut Lele"

Posting Komentar

wdcfawqafwef