id.wikipedia.org |
Mangut lele adalah menu khas yang berasal dari daerah "Mataraman" (Yogya-Solo) dan Semarang-Kendal. Sesuai dengan namanya, makanan Indonesia ini memiliki komposisi utama berupa lele goreng yang diberi bumbu mangut. Berikut ini adalah resep mangut lele yang bisa Anda coba di rumah.
Bahan:
- 4 ekor ikan lele, dicuci bersih.
- 1 sdt garam.
- 2 sdt air jeruk nipis.
- 3 buah cabai merah besar, diiris serong.
- 2 lembar daun salam.
- 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek.
- 2 cm lengkuas, dimemarkan.
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan.
- 1 sdt garam.
- 1 sdt gula merah.
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa.
- 2 sdt minyak untuk menumis.
- 2 buah belimbing wuluh atau tomat.
- 1 papan petai.
- Minyak untuk menggoreng.
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 3 buah cabai merah besar.
- 3 buah cabai merah keriting.
- 3 butir kemiri sangrai.
- 1 cm jahe.
- 1 cm kunyit bakar.
Cara Membuat Mangut Lele:
- Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam. Lalu, diamkan selama 15 menit.
- Goreng ikan dalam minyak yang telah dipanaskan dengan api sedang hingga matang.
- Tumis bumbu halus, petai, cabai merah besar, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan lele. Masak hingga kental dan berminyak.
0 Response to "Resep Mangut Lele"
Posting Komentar