Resep Gudeg

wikimedia.org

Gudeg merupakan makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Dibutuhkan waktu hingga berjam-jam lamanya untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak secara bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.

Berikut ini adalah resep gudeg yang dapat coba sendiri di rumah.

Bahan:

  • ½ butir kelapa.
  • 3 lembar daun jati.
  • ½ ayam sedang.
  • Telur.
  • Nangka muda.
  • 3 lembar daun salam.
  • 2 potong lengkuas.


Bumbu Halus:

  • 3 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 1 sdt ketumbar.
  • 6 butir kemiri.
  • ¼ sdt terasi.
  • 1 sdt garam.
  • 2 sdm gula merah.
  • Penyedap rasa.


Cara Membuat Gudeg:

  1. Rebus telur dan parut kelapa untuk dijadikan santan.
  2. Nangka muda dipotong-potong agak kasar sesudah dicuci. Rebus dengan daun jati agar muncul warna merah sampai lunak. Tiriskan kemudian memarkan.
  3. Haluskan bumbu, kecuali daun salam dan laos. Masukkan ke dalam panci bersama santan, potongan ayam dan nangka muda yang sudah dimemarkan.
  4. Tambahkan daun salam dan lengkuas, rebus terus sampai santan habis.
  5. Terakhir, masukkan telur rebus yang sudah dikupas, tambahkan santan kental dan rebus hingga santan habis.

0 Response to "Resep Gudeg"

Posting Komentar

wdcfawqafwef