www.sajiansedap.com |
Bahan krecek terbuat dari kulit sapi yang dipotong kecil-kecil dan digoreng sehingga menjadi kerupuk kulit. Sesudah menjadi kerupuk kulit selanjutnya dicampurkan pada masakan tertentu.
Nah, sambal goreng krecek ini amat sedap dan enak kalau dipadukan dengan masakan gudeg khas Jogja.
Di bawah ini adalah resep untuk membuat sambal krecek khas Jogja yang bisa Anda lakukan sendiri di rumah.
Bahan:
- 175 gr krecek.
- 50 gr kacang tolo.
- 2 bh cabai merah besar, iris serong.
- 2 lembar daun salam.
- 1 batang serai, ambil putihnya, lalu memarkan.
- 2 cm lengkuas, memarkan.
- 10 cabai rawit hijau.
- 1 sdt garam.
- ½ sdm gula merah sisir.
- 300 ml santan dari ½ butir kelapa.
- 2 sdm minyak untuk menumis.
Bumbu Halus:
- 5 bh cabai merah keriting.
- 3 bh cabai merah besar.
- 4 butir bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 1 bh tomat.
Cara Membuat Sambel Krecek:
- Pertama-tama panaskan minyak.
- Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
- Tambahkan krecek dan kacang tolo, lalu aduk rata.
- Masukkan santan, cabai rawit, garam, dan gula merah.
- Masak sampai meresap dan siap dihidangkan.
0 Response to "Resep Sambal Krecek"
Posting Komentar